堺気功のひろば

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My発酵食ブーム

少し前から話題の発酵食。遅れて私もはまっています。
牛乳嫌いで、それなら豆乳ならいいかというと、それもおいしいと思えない。でも、ヨーグルトならいけるかもと思って、豆乳ヨーグルトを食べ始めました。
年中作れるように、簡単なヨーグルトメーカーを購入。
まあこれならなんとか食べられると時々作っていました。

そんな中、つい最近になって、近くのスーパーで九州産大豆100%の豆乳が店頭に並ぶようになりました。
さっそく、国産大豆のヨーグルトを作ってみたところ、これが安田ヨーグルトと普通のヨーグルトほどに出来上がりが違います。なめらかでコクがあって。
これに同じく自家製の甘酒を混ぜて、室温にしてから食べています。

また、糠漬けはキュウリの季節が終わったので、終了し、今はキャベツ、大根、ニンジンに塩麹をまぜたつけものも毎日の食卓にみそ汁とともにのぼります。
                    (豆)