堺気功のひろば

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秋の味覚~くるみ~

職場でも貰い物があります。畑をしているNPОの人からはししとうと無臭にんにくをもらいました。

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堺は街だと思うのですが、そのどこからか、タケノコ、梅、あんずなどを手に入れては持ってきてくれるなじみの人がいます。今回は沢山のくるみにくるみ割りを添えていただきました。

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市販のアメリカのくるみは殻が柔らかくて、割りやすいのですが、日本のくるみは、とても硬い。くるみ割りがあっても、割るには決意がいります。

午前中が空いた日、新聞紙を机に敷いて、くるみ割りに専念。あまりの硬さに割れないもの10数個。やっと割れても中身がなかったり、傷んでいたり。そしてもともと中身の量が少ない。それでも割って、バーべキューの串でほじるのは、和くるみはおいしいから。

結局あまりきれいな形では取れず、ゴマのようにすって、昔戸隠で食べたそばつゆのように、くるみ入りのそばつゆでそばを食すつもりです。

                       道子