秋の味覚~かぼす~
最近、秋の味覚のいただきものが続く。
マッサージのボランティアで通っている作業所から、まず甘い柿をいただきました。指導員のお父さんが送ってきてくれたものの、おすそ分け。
次に徳島に親せきがいる友達から、かぼすを沢山もらいました。
さんまのお供に二個だけ残して、あとは絞ります。以前はレモン絞りで絞っていたのですが、テレビ番組で、現地の人が香りがよくなるので、皮ごと絞っていたのを見てからは、ニンニクつぶしにはさんで皮ごとぎゅっと絞ります。
果汁と同量の米酢に果汁+酢の分量のしょうゆを加え、昆布を入れて冷蔵庫へ。かぼすのポン酢です。ゆずでも何でも、たくさん手に入ったら、こうしておくので、ポン酢はほぼ買ったことがありません。そして絞った後の皮と種は冷凍しておいて、ネットに入れお風呂に投入。残すところはありません。
道子